Сообщение

Александр Толмачев

Александр Толмачев

Александр Толмачев


Александр поступил в Архангельский электротехникум Связи в 1995 году на специальность "Телевизионная техника и радиорелейная связь." За успехи в учебе был переведен с коммерческой формы обучения на бюджетную. Был хорошим спортсменом, призером первенства города по легкой атлетике, баскетболу и волейболу. Принимал участие в первенстве России среди ССУЗов Госкомсвязи. В группе был неформальным лидером, активно участвовал в общественной работе, принимал участие во всех концертах и конкурсах. Александр любил жизнь во всех ее формах. Торопился жить, все успеть. Светлая память об Александре будет храниться в сердцах тех, кто его знал и помнит.

 

 
 
 из разведки не вернулся
 
-Сашка, вставай, в школу опоздаешь,- не самая приятная обязанность - будить младшего брата. Но что поделаешь,если родители давно на работе, а он так любит поспать в усладушку. Исполнив роль “подъемного крана”, сестра уходит в институт, а братец снова падает в постель. Сегодня она готова была бы будить Сашу сколько угодно... Черная птица похоронки опустилась в семье архангелогородцев Толмачевых совсем недавно. Но они не верят - а вдруг ошибка? Вдруг сын их не погиб геройски, как сказано в телеграмме, “20 марта 2000 года”? Вдруг с того боевого задания под поселком Комсомольским он вернулся живым? В учебке под Санкт-Петербургом он мечтал попасть в ВДВ. Конкурс, судя по его письмам домой, был жестким. Но неужели бы звезда дворовых спортплощадок Саша Толмачев, высокий, жилистый, сильный, с ворохом медалей за баскетбольные победы, оказался ненужным? Элитные войска - звучит романтично. Но разведрота ВДВ - это черная ежеднев- ная пехота. Сказать, что разведчики подвергаются повышенной опасности, - ничего не сказать.
 
Тем более что пониженной опасности на войне не бывает. В тот день из разведки не вернулись вместе с Сашей Толмачевым еще трое. В том числе и командир взвода. По неофициальным каналам удалось узнать, что тело Саши уже исследовали в криминалистической лаборатории №124 в Ростове. Именно туда отправляют вначале всех погибших в Чечне, после нее разлетаются похоронки по России. Правда, пока остается неизвестным, когда груз-200 придет в Архангельск... Его жизнь разделена на две половины. До - это поселок третьего лесозавода, деревянное общежитие, где вначале жили Толмачевы, неровные улочки, пахнущие свежей сырой стружкой. В три года он потерялся. Родители, не на шутку испугавшись, обшарили весь поселок. Нашли у пивного ларька. “Я папе очередь за пивом занял” - ему было непонятно, почему у мамы слезы в глазах. И после. “Новый год встретили нормально,- писал Саша домой, - был собран стол из сгущенки, конфет, чая. Немного колбасы с кетчупом, картошки. Несколько бутылок шампанского и (втихаря) по две рюмочки водки. Так что у меня там нормально, а вы развели нюни”. По русскому у Саши был уверенный “трояк”, как и у всех боевых мальчишек. Поэтому в техникум связи по конкурсу не прошел. Двинул на платное отделение. Вместе с сестрой мыли по ночам подъезды, зарабатывали ему на учебу. Первый курс окончил на “отлично”, после этого Сашу перевели на бесплатное обучение.
 
Из Чечни писал другу, что в разведку в горы ходят каждый день. Тяжело... “Погода паршивая, глина и слякоть. Дождя нет, снега нет, мороза нет, тепла нет. Один лишь туман и серые краски”. Писал, что вернуться домой мечтает, что не понимает, зачем гибнут здесь люди... Дома больше всего любил с мамой на кухне посидеть, почаевничать, поговорить “за жизнь”. Так и писал: “Мы еще с тобой на кухне посидим”. А лакомство его любимое - сгущенка. Родители перед Новым годом целую посылку в Чечню отправили: и вареной, и свежей, и слегка недовареной. Получил или нет - так и не узнали. Писал: “Наша фамилия все выдержит”. Его дедушка, тоже разведчик, прошел всю Отечественную, чтобы вернуться, чтобы сына родить. Второй дед командовал на войне экипажем танка, вернулся домой целым и невридимым. Сашин дядя вышел живым из афганского ада. Только Саша не вернулся из боя.