АКТ (ф) СПбГУТ 12-04-2018

Сообщение

12-04-2018

Личная книжка штурмана

12 апреля мир отмечает Всемирный День авиации и космонавтики – памятную дату, которая посвящена первому полету человека в космос. Этот праздник особенно важен для нашей страны, это день триумфа науки и прогресса!

Хотя из стен колледжа не вышло ни одного космонавта, этот праздник важен и для нас – ведь ряд выпускников колледжа нашли свое призвание в авиации. Самый известный из них – Александр Федорович Попов - советский офицер, штурман авиации, Герой Советского Союза.

В колледже чтут Александра Федоровича Попова, на здании колледжа установлена мемориальная доска, увековечивающая память о знаменитом выпускнике, подробнее узнать о жизни и боевых подвигах Попова А.Ф. можно в Галерее выпускников и на сайте колледжа по ссылке Помним Ваши имена.

В архиве колледжа хранится очень дорогой экспонат – личная книжка штурмана Попова Александра Федоровича, в которой зафиксированы все боевые вылеты летчика, начиная с 19 сентября 1941 года.

Лейтенант Александр Попов стал штурманом экипажа с октября 1941 года, имел на счету не один десяток вылетов на Р-5. а впервые понюхал пороху еще" зимой 1939-40 годов в советско-финском конфликте.

Осенью 1942 года его экипаж лидировал группу из восьми В-25 в налете на железнодорожный узел Витебска. Составы с горючим и боеприпасами, скопившиеся на станции, горели и взрывались потом неделю. Всего поданным партизан было уничтожено 24 паровоза и 500 вагонов. На протяжении 1943-44 гг. экипаж нанес ряд ударов по особо важным целям – Констанце. Праге, Бреслау, Данцигу, Будапешту, трижды по Варшаве, и добился других не менее заметных успехов.

Войну экипаж завершил вылетами на Бреслау, Свинемюнде и, как мечталось все эти трудные годы, на Берлин. Общее количество боевых вылетах на самолетах Р7 и Б-25 - 236!!! Боевой налет -927 часов 05 минут!!! 15 мая 1946 года Александр Попов получил звание Героя Советского Союза.

Александр Попов окончил в 1952 году ВВА, затем служил штурманом полка в 45 АД и штурманом этой дивизии (со штабом в Барановичах), которая неизменно участвовала в воздушных парадах над Москвой. Следующая его должность – главный штурман Специальной авиационной группы ВВС, одной из задач которой было испытание водородной бомбы. А. Ф. Попов стал инструктором штурмана, выполнявшего это задание. Александр Федорович мог бы и сам быть на его месте, но, как предполагалось, в случае успешного проведения испытаний летчик и штурман должны были получить по Золотой Звезде, а у Попова она, "увы", уже была. Орденами Красного Знамени и Красной Звезды отмечено освоение и испытание им новой авиационной техники в мирное время. В 1963 году ушел в запас, жил в г. Жуковском, работал ведущим инженером ЦАГИ.

Полковник А. Ф. Попов также был награжден орденом Ленина, тремя – Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя – Красной звезды.

*Новостная рассылка осуществляется 1 раз в неделю.

Главная