Сообщение

12-01-2016

Фестиваль IT-Архангельск

По сложившейся традиции студенты Архангельского колледжа телекоммуникаций не смогли пройти мимо XII Международного молодежного фестиваля информационных технологий «IT-Архангельск», проект, который с 17 по 19 декабря проводится на базе САФУ им. М.В.Ломоносова с целью объединения и сплочения интеллектуальной и творческой молодежи, интересующейся современными информационными технологиями.

В конкурсе по разработке мобильных приложений Mobeecom, проходившем в течение двух дней, команду Q-team (Дмитрий Шидловский и Артем Калинин из КС-31 и Дмитрий Гайдук, Андрей Данилюк, Александр Орман из ПКС-21), представлявшую колледж, отметили дважды. В первый день, день разработки мобильного приложения «Расписание», необходимо было спроектировать и создать работоспособное мобильное ПО, а также представить его на суд зрителей. И если при решении казалось бы такой тривиальной задачи не обошлось без подводных камней, то пламенная речь Дмитрия Шидловского презентующего разработанный программный продукт, жюри совершенно очаровала, она была названа самой яркой, убедительной и живой.

Во второй день конкурса, требовавший генерации идеи по разработке социальных сервисов для людей с ограниченными возможностями, организаторы отметили (между прочим, у единственных!) новизну и изящность решения «Daltonizer», предложенного командой Q-team. Аналогов и впрявь нет, а при реализации идеи ребят процесс использования мобильными устройствами 8-9% людей, являющихся дальтониками, смог бы значительно упроститься. Несмотря на слишком большое количество участников, победителями команда не стала, но, как минимум, получила заряд положительных эмоций, отличный опыт работы в команде и участия в хакатоне.

На олимпиаду по программированию, проводящуюся согласно правилам ACM, колледж выдвинул две команды по три человека в каждой: Василису Пономареву, Антона Наумова и Александра Ормана из ПКС-21 и Максима Ушакова, Илью Шатова и Дмитрия Шидловского из КС-31. Всего было 20 команд из различных городов, 10 задач и 5 часов интенсивнейшего кодинга-кодинга-кодинга — смотришь на них, вглядывающихся в монитор, хмурящих лбы, тихо переговаривающихся, с бешенной скоростью набирающих что-то на клавиатуре, и понимаешь — да они реально жгут! Если говорить о результатах, то 2 решенные задачи — это вроде и немного, но если учесть, что победители и многократные участники олимпиад по программированию, прошедшие суровый отбор на международную олимпиаду 2016, решили всего 6, а обладатели серебра и бронзы — 4 задачи, то понимаешь, что наши студенты — ого-го-го какие молодцы, без особой подготовки справившиеся с явно непростыми заданиями.

Помимо вышеназванных мероприятий студенты колледжа приняли участие в мастер-классах (например, по генерации идей и мозговому штурму, робототехнике и экспресс-обработке фотографий), смогли посетить день карьеры, встретиться и пообщаться с потенциальными работодателями из сферы информационно-коммуникационных технологий.

Статью подготовила Ю.С. Маломан

*Новостная рассылка осуществляется 1 раз в неделю.

Главная