Цикловая комиссия - РС, РВ и ТВ, ЭСС - Лаборатории
- Подробности
-
Просмотров: 21269
1. Лаборатория Телевизионного вещания
Лаборатория Телевизионного вещания является одной из старейших в нашем колледже. Телевизионное оборудование и учебно-методическая база лаборатории постоянно совершенствуется, соответствуя современным требованиям систем телевизионного вещания.
 |
В лаборатории Телевизионного вещания студенты специальности 11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение изучают темы: «Телевизионное вещание» и «Проектирование цифровых систем телевизионного вещания», входящие в профессиональный модуль ПМ 01 Техническая эксплуатация систем радиосвязи и вещания, «Технология IPTV», входящая в профессиональный модуль ПМ 02 Техническая эксплуатация информационно-коммуникационных сетей связи и вещания, а также получают навыки технической эксплуатации станционного телевизионного оборудования, соответствующие профессиональному модулю ПМ.05 Выполнение работ по профессии Электромонтер станционного телевизионного оборудования.
Все оборудование лаборатории включено в единую систему, позволяющую студентам получать знания и практические навыки по формированию, обработке, передаче и приему телевизионных сигналов. Комплекс лабораторно-практических занятий направлен на формирование умений в организации кабельного, наземного и спутникового телевидения, в создании, обработке и распределении программ телевизионного вещания. Кроме того, студенты учатся работать с измерительными приборами, осваивают методики телевизионных измерений, определяют параметры ТВ сигнала.
|
|
 |
На занятиях студенты отрабатывают навыки по техническому обслуживанию оборудования головных станций кабельного телевидения и IP-телевидения, учатся подключать, настраивать на передачу и прием необходимое телевизионное оборудование, а также самостоятельно проектируют и рассчитывают кабельную распределительную сеть. Наиболее актуальным является изучение цифровой системы телевизионного вещания стандарта DVB, технологии IPTV, гибридных интерактивных волоконно-коаксиальных систем и микроволновых систем распределения сигналов телевизионного вещания.
 |
Наибольший интерес у студентов вызывают занятия по учебной практике, на которых можно окунутся в процесс создания телевизионных программ в прямом эфире. С помощью оборудования телевизионной студии изучаются особенности работы с видеокамерами, осваиваются правила расстановки осветительного оборудования на съёмочной площадке. Станции нелинейного монтажа позволяют редактировать отснятый видеоматериал, создавать собственные видеоролики.
С помощью коммутационно-распределительного оборудования аппаратно-студийного комплекса формируется свой телевизионный канал с выдачей в эфир видео материала и добавлением логотипа, титров и бегущей строки.
Большинство студентов говорят о лаборатории Телевизионного вещания: «Учиться здесь сложно, но очень интересно!».
|
|
 |
2. Лаборатория Звукового вещания
 |
Лаборатория Звукового вещания была создана в 1946 и носила название лаборатория Проводного вещания. В 1983 году была переименована в лабораторию Звукового вещания.
В лаборатории Звукового вещания студенты 3 и 4 курсов изучают тему Звуковое вещание из раздела профессионального модуля (ПМ 1) Технология монтажа и обслуживания средств систем вещания, а также проходят учебную практику на оборудовании аппаратно - студийного комплекса и систем вещания.
В лаборатории есть всё необходимое оборудование для изучения процесса формирования, распределения программ звукового вещания и организации процесса вещания, а также для измерений различных качественных показателей каналов и трактов звукового вещания.
|
Студенты изучают конструкцию и принцип действия микрофонов и громкоговорителей, форматы аналоговой и цифровой записи сигналов звукового вещания, изучают и исследуют системы сжатия звуковых файлов, изучают аппаратуру трактов формирования программ, станций и узлов проводного вещания, систем голосового оповещения и сетей радиовещания.
Во время прохождения Учебной практики студенты приобретают навыки записи и редактирования звуковых файлов, а также знакомятся с особенностями работы вещательной аппаратной и аппаратной монтажа. Осуществляют организацию процесса вещания в аналоговых и цифровых форматах.
|
|
 |

|
Для выполнения лабораторных и практических работ в лаборатории имеются станции монтажа программ звукового вещания и автоматического вещания. Смонтирован полигон узла проводного вещания большой мощности. Во время выполнения лабораторных работ студенты самостоятельно производят настройку и регулировку действующей аппаратуры.
В учебном процессе во время выполнения лабораторных и практических работ широко используются мультимедийные персональные компьютеры с широким набором программных продуктов.
Имеется система тестового контроля текущих и остаточных знаний
|
3. Лаборатория Направляющих систем радио- и оптической связи
 |
В лаборатории Направляющих систем радио- и оптической связи студенты специальности 11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение изучают темы: «Радиорелейные и спутниковые системы передачи», «Оптические линии и системы передачи», входящие в МДК. 01.02 Технология монтажа и обслуживания оборудования направляющих систем радио и оптической связи профессионального модуля ПМ 01.
РРС достаточно широко используются в магистральных и сотовых сетях, в корпоративных сетях крупных нефте- и газодобывающих предприятий, а также в энергетических и транспортных компаниях.
Учебный процесс направлен на изучение основных принципов радиорелейной связи, особенностей построения цифровых систем передачи, в частности спутниковых систем связи и волоконно-оптических систем передачи.
На лабораторно-практических занятиях изучаются основные типы антенн и их характеристики, элементы фидерных трактов РРС. Большое внимание уделяется работе с оборудованием РРСП, производится настройка радиопередающих устройств и радиоприемных устройств, осваиваются навыки эксплуатационных измерений.
Во время учебной практики студенты изучают оборудование телевизионного тракта, получают практические навыки его эксплуатации.
|
|
 |
 |
Имеющиеся на рабочих местах радиоизмерительные приборы способствуют освоению методов проведения измерений на реальном оборудовании связи. При этом учебный процесс максимально приближен к реальной обстановке на предприятиях связи и помогает студентам почувствовать специфику предстоящей профессиональной работы.
В лаборатории создан полигон, представляющий комплекс технических средств, состоящий из оборудования спутникового многопрограммного ТВ-вещания (МПТВ), однопролетной аналоговой радиорелейной линии прямой видимости (РРЛ ПВ) и телевизионной радиостанции ФТР-1 (формирователь телевизионного радиосигнала).
Радиорелейная система производителя PASOLINK позволяет выполнять практические задания по инсталляции, пуско-наладке и техническому обслуживанию цифрового оборудования.
|
4. Лаборатория Средств систем радиосвязи
Лаборатория первоначально имела название «Радиопередающих устройств и Антенно-фидерных устройств» и существовала с момента основания техникума. В настоящее время переименована в лабораторию «Средств систем радиосвязи». В этой лаборатории студенты 2 и 3 курсов изучают дисциплину Основы телекоммуникаций, а так же темы «Антенно-фидерные устройства», «Радиопередающие устройства» и «Оборудование радиопередающих центров» из раздела профессионального модуля ПМ 01 Техническая эксплуатация систем радиосвязи и вещания.
В процессе изучения дисциплины Основы телекоммуникаций, студенты знакомятся с основами распространения радиоволн в различных диапазонах, распространение радиоволн в тропосфере и в космических системах передачи. На практических занятиях производят расчет зоны уверенного приема радиосигнала, определение напряженности поля, моделирование многовибраторных антенн.
В процессе изучения темы «Радиопередающие устройства» студенты знакомятся с формированием радиосигнала на рабочей частоте радиопередающего устройства и его усилением по мощности. Изучают радиочастотный тракт передатчиков, конструкцию и состав оборудования радиосвязи и радиовещания. На лабораторно-практических занятиях производят расчет усилительных каскадов, учатся настраивать передатчики, производят профилактические работы радиопередатчиков и контроль выходных параметров.
|
|
 |
 |
В процессе изучения темы «Антенно-фидерные устройства» знакомятся с типами и конструкцией антенн, основными параметрами антенно-фидерных устройств. На практических занятиях производят проектирование антенн и расчет характеристик направленности. На лабораторных занятиях изучают конструкцию антенн, производят настройку радиолинии состоящую из двух видов антенн и построение диаграммы направленности этих антенн.
Так же в процессе обучения студенты посещают объекты филиала РТРС «Архангельского ОРТПЦ», где знакомятся с оборудованием радиоцентров, антенно-фидерным трактом и трактом приема и передачи телевизионных и радиовещательных сигналов.
Учебная практика проходит на базе колледжа, где студенты приобретают навыки обслуживания и настройки радиопередатчиков радиосвязи, радиовещания и телевидения, а так же настройку и юстировку антенно-фидерных устройств.
|
|
 |
|
|