27 мая - Общероссийский День библиотек
Библиотека и была, и будет Священный храм живых печатных слов, В её жрецах ходил и юный Бунин, И целых тридцать лет — мудрец Крылов. Б.Черкасов. |
|
В библиотеках не всегда работали профессионалы. В былые времена работу библиотекаря брали на себя писатели, философы, ученые. В канун Дня библиотек мы вспоминаем людей, которые были символом культуры, творческой мощи, живыми легендами и — библиотекарями!
Библиотекарь – старинная профессия. С возникновением первых книгохранилищ появились библиотекари. Библиотеки считались сосредоточием мудрости, и поэтому не каждый мог занимать должность хранителя книг. В Древнем Египте должность хранителя была государственной и передавалась по наследству, поскольку её могли занимать лишь те, кто обладал «высшими знаниями». Хранитель также являлся воспитателем наследника египетского престола. По традиции, пост хранителя Александрийской библиотеки по приглашению занимали выдающиеся учёные, философы и поэты. Многочисленные помощники библиотекаря имели свои строго определённые обязанности: одни занимались учетом рукописей, другие – их разбором, третьи снимали копии с тех сочинений, которые нельзя было купить, четвертые отвечали за предохранение фондов от моли и сырости.
Как правило, на должности хранителя библиотеки были только мужчины, и вплоть до 1917 года в России государственная служба в числе сотрудников государственных библиотек для женщин была закрыта. Их неохотно принимали в библиотеку даже в качестве так называемых вольнотрудящихся. Такое скромное место женщины занимали в библиотеках не только в России, но и в самых передовых западных странах. Для того чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную библиотеку, нужно было иметь не просто высшее образование, а специальные познания по разным отраслям науки: знание русского, французского, немецкого, латинского, греческого (или вместо одного из них – восточного) языков. Младший персонал должен был владеть русским и тремя любыми иностранными языками. Стать почётным библиотекарем было труднее, чем академиком.
В 1724 году Пётр Первый издал указ о создании Академии наук. Российский император торжественно подарил Академии при её открытии свою личную библиотеку, которую он собирал всю жизнь.
ЗНАМЕНИТЫЕ БИБЛИОТЕКАРИ
• Борхес Хорхе Луис (1899 – 1986) — аргентинский прозаик, поэт и публицист.
9 лет служил библиотекарем в муниципальной библиотеке на окраине Буэнос-Айреса. В своей «Вавилонской библиотеке» он воссоздал устройство своей муниципальной библиотеки, передав точно количество книг и полок. С 1955 г., после падения режима Х. Д. Перона, работал директором Национальной библиотеки Аргентины.
• Бунин Иван Алексеевич (1870 - 1953) - великий русский писатель и поэт, живя в 1891 году в городе Полтаве, работал библиотекарем земской управы.
• Востоков Александр Христофорович (1781-1864) — филолог-славист, поэт, археограф.
Работал сотрудником Публичной Библиотеки Санкт-Петербурга с 1815 по 1844 г., а также старшим библиотекарем Румянцевского музея.
• Гёте Иоганн Вольфганг (1749 — 1832) — величайший поэт, гуманист, ученый и мыслитель.
В его подчинении был Веймарский театр и библиотека. Большое внимание Гете уделял библиотеке: библиотечный фонд при Гете увеличился в 2 раза и достиг 122 тысяч томов. В то время у библиотеки еще не было читального зала - Гете распорядился выдавать книги на дом. Великий поэт сам мог написать письмо-напоминание с просьбой вернуть долго не возвращаемые книги.
• Гримм Вильгельм (1786 - 1859) и Гримм Якоб (1785 –1863) немецкие филологи и сказочники. Братьев Гримм - членов Берлинской Академии Наук с правом читать лекции в Берлинском университете- можно смело назвать профессиональными библиотекарями. Якоб Гримм проработал в библиотеках более 30 лет, совмещая эту работу с исследовательской и преподавательской.
• Дельвиг Антон Антонович (1798 — 1831) – русский поэт, издатель. В 1820 работал помощником библиотекаря в Императорской Публичной библиотеке под началом И.А.Крылова.
• Дьюи Мелвил (1851-1931) – выдающийся американский библиотекарь, основатель этой профессии. Впервые в истории библиотечного дела допустил женщин к работе в библиотеке, обратив внимание на то, что женщины отличаются чертами характера, крайне необходимыми библиотекарю.
• Ершов Павел Петрович (1815 - 1869) - автор знаменитого «Конька-Горбунка», возвратившись в свой родной город Тобольск, работал преподавателем Тобольской гимназии. При гимназии была библиотека, для которой этот писатель много сделал: каллиграфически переписал каталог, значительно увеличил книжный фонд.
• Загоскин Михаил Николаевич (1789 — 1852) - известный русский писатель, автор исто-рических романов. В 1816 получил должность почетного библиотекаря Императорской Публичной библиотеки Петербурга.
• Казанова Джованни Джакомо (1725 –1798) — венецианский авантюрист XVIII века, автор многотомных мемуаров. Последние 13 лет своей жизни он работал библиотекарем в замке графа Вальдштейна в Богемии, в местечке Дукс, где и написал свои знаменитые мемуары.
• Каллимах (310-238 гг. до н.э.) - древнегреческий учёный и поэт. Был приглашен ко двору и назначен на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах проработал в ней более 20 лет и пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории, грамматике.
• Кант Иммануил (1724-1804) — выдающийся немецкий философ, родоначальник классической немецкой философии, преподаватель Кенигсбергского университета. Будучи уже приват-доцентом, Канту пришлось ходатайствовать о должности помощника библиотекаря, поскольку, согласно университетскому уставу, приват-доценты не получали жалованья. Должность помощника библиотекаря ему, как «способному и прославившемуся своими учеными сочинениями магистру Канту», как сказано в королевском указе, была предоставлена и в течение 15 лет, в ожидании профессуры. Кант служил в Кенигсбергской дворцовой библиотеке.
• Кирилл (Константин) (827 — ок. 870) — один из братьев Солунских, основателей сла-вянской азбуки.
• Крылов Иван Андреевич (1769-1844) - Баснописец. С 1812 года и почти до самой смерти работал в Императорской публичной библиотеке Санкт-Петербурга в должности библиотекаря. Сначала он работал «библиотекарским помощником», а затем библиотекарем Русского отдела. Прослужив почти 30 лет, он составил каталог русских книг и получил орден Святого Владимира 4-й степени. Он жил при библиотеке в небольшой квартирке. Служба была ему по душе, ведь его окружали книги – спутники всей его жизни.
• Лейбниц Готфрид Вильгельм (1646-1716) – немецкий философ, математик, физик, изобретатель, юрист, языковед, астролог, библиотекарь и историограф Придворной библиотеки в Ганновере и – параллельно – руководитель Придворной библиотеки в Вольфенбюттеле.
• Лобачевский Николай Иванович (1792 – 1856) - великий русский математик. Двенадцать лет был директором библиотеки Казанского университета.
• Майков Аполлон Николаевич (1821 - 1897) - русский поэт. Был библиотекарем Румянцевского музея до перенесения его в Москву.
• Нодэ Габриэль (1600 – 1653) - известный французский книговед и профессор медицины. Его, еще студента медицинского факультета Сорбонны, пригласил разобрать книги советник короля Анри де Месма. Тогда Нодэ написал широко известную в Европе книгу «Советы для устройства библиотек» (1627), где давались рекомендации по формированию фонда. Это был первый труд в истории библиотековедения с изложением требований к составлению каталогов и библиотечной классификации.
• Одоевский Владимир Фёдорович (1803 — 1869) – русский писатель, философ, композитор, музы¬кальный теоретик, изобретатель. С 1846 по 1861 г. Одоевский был деятельным помощником директора Императорской Публичной библиотеки (сначала – Д.И. Бутурлина, потом – М.А. Корфа) и заведующим Румянцевским музеем, хранителем его ценностей, впоследствии положенных в основу Российской государственной библиотеки.
• Оленин Алексей Николаевич (1753 — 1843) - русский ученый и государственный деятель, президент Академии художеств, собиратель русской старины, археограф, библиофил. В 1811 г. А. Н. Оленин стал первым директором Императорской Публичной библиотеки и руководил ею около 35 лет. Его энергия, инициатива, высокая репутация содействовали формированию образа библиотеки как ведущего научного и культурного центра России.
• Пришвин Михаил Михайлович (1873 - 1954) - русский писатель, окончив естественный факультет Лейпцигского университета, работал агрономом, а в течение ряда лет был сельским учителем и библиотекарем.
• Стасов Владимир Васильевич (1824 — 1906) – русский выдающийся искусствовед, критик, почетный академик проработал библиотекарем более 50 лет в Императорской публичной библиотеке Петербурга.
• Тихомиров Михаил Николаевич (1893 — 1965) — советский историк, академик, крупнейший специалист в источниковедении, историографии. Работал в Самаре в библиотеке, музее, архиве, в библиотечной секции отдела народного образования, в университете, в Москве – в отделе рукописей государственного Исторического музея.
• Федериго да Монтефельтро — урбинский герцог. В XV в. сформулировал требования, предъявляемые к библиотекарю. Согласно инструкции, разработанной герцогом, он обязан следить за порядком, вести каталоги, обеспечивать защиту фонда от повреждений и его доступность, регистрировать выданные манускрипты в специальном журнале.
• Фёдоров Николай Фёдорович (1828-1903) — русский религиозный мыслитель и философ, основатель философии русского космизма. Федоров четверть века (с 1874 по 1898 г.) прослужил «дежурным чиновником при читальном зале Московского Публичного и Румянцевского Музеев». А.А. Гинкен в своей статье «Идеальный библиотекарь» назвал Федорова «героем и подвижником в области книговедения».
• Чеботарёв Харитон Андреевич (1746-1815) — первый избранный ректор Московского университета. Х. А. Чеботарев окончил философский факультет этого университета и с 1766 г., будучи на последнем курсе, начал помогать в библиотеке — стал хранителем фондов. После окончания учебы его оставили преподавать, но работу в библиотеке он не бросал. Ко времени его избрания ректором имел 37 лет стажа библиотечной работы и оставался библиотекарем еще три года после ухода с поста ректора.
• Чуковский Корней Иванович (1882 - 1969) - детский писатель, переводчик, литературный критик, языковед в 1957 году открыл на территории своей дачи в Переделкине детскую библиотеку, построенную на собственные сбережения. Впоследствии он подарил её поселковому совету. Его называли «детский человек», он ежегодно проводил два праздника книги: «Здравствуй, лето» и «Прощай, лето».
• Эратосфен (III в. до н.э.) — один из выдающихся ученых и писателей эллинистического мира, считается основоположником географии. С 235 г. Эратосфен – глава Александрийской библиотеки и остается им свыше 40 лет, одновременно занимаясь науками – филологией, хронологией, математикой, астрономией.
• Ярослав Мудрый (ок. 978 — 1054) — киевский князь, сын Владимира Красное солнышко или Владимира Святого. В «Повести временных лет» читаем: «Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил же и церковь святой Софии,…, и любил Ярослав церковные уставы,…, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество…» «Ярослав же, …, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам». Некоторые исследователи считают именно эти слова свидетельством того, что Ярослав Мудрый организовал на Руси первую государственную библиотеку.
Материал подготовила библиотекарь Коврова Т.С.
Использован материал сайтов: http://www.librarian-bibnout.blogspot.ru, http://www.library.ru, http://www.bibnout.ru.