КолледжИстория колледжа

История колледжа

Историческая справка. Архангельский колледж телекоммуникаций (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича»

 

Архангельский колледж телекоммуникаций является правопреемником Северного краевого электротехникума, работа которого была организована по решению Исполкома Северного краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 5 мая 1930 года.

30-е годы ХХ века ознаменованы подъемом радиотехнического образования в России. В этот период на Русский Север приходит профессиональное радиотехническое образование. Для полноценного кадрового обеспечения профильных предприятий региона и  был организован Северный краевой электротехникум. Перед ним была поставлена задача по подготовке электротехников сильных и слабых токов (радиотехников, техников телефонной и телеграфной связи). Первым директором техникума был назначен Вальков Михаил Григорьевич. Его заместителем - Масалов Всеволод Федорович

Работа учреждения финансировалась лесозаготовительными предприятиями, железнодорожным управлением, ВСНХ РСФСР, морским флотом, Северным пароходством и Всероссийским электротехническим союзом.

Техникум вёл прием и обучал  электротехников сильных и слабых токов (радиотехников, техников телефонной и телеграфной связи) и распологался в здании 3-й школы второй ступени,  где  занимал три этажа.

Согласно распоряжению Наркомата связи СССР в мае 1932 года учебное заведение преобразовано в Архангельский техникум связи. С этого момента заканчивается прием на отделение сильных токов и техникум переключился на подготовку кадров для Наркомата связи СССР.

С 14 июня 1932 года директором техникума был назначен  Ленин Сергей Романович – человек, хорошо известный в городе Архангельске. В годы гражданской войны он  принимал деятельное участие в организации местных органов власти на Русском севере. Был арестован интервентами и содержался в каторжных тюрьмах на Мудьюге и Иоканьге. С 1920 г. был секретарем партийной ячейки в своей волости, был учителем сельской школы. Окончил курсы уездных работников при ЦК партии в Москве.
С конца 20-х гг. находился на партийной работе в Маймаксе, был членом Архангельского губернского совета профсоюзов.

Семен Романович Ленин прекрасно справился с задачей по развитию материальной базы и открытию лабораторий. В техникуме появляются не только слесарно-механические мастерские, но и лаборатории телефонии, телеграфии, физики, химии, графики, военного дела. Особой гордостью техникума становится радиолаборатория.

С 1936 года техникум осуществлял прием и готовил техников по специальностям: радиопередающие устройства; радиошироковещание и радиофикация; центральные телеграфные станции; линейно-кабельные сооружения связи; городские телефонные станции; районная телефонно-телеграфная низовая связь. Приказом Наркома связи от 23.06.1940 года  № 604 техникум переименован в Архангельский электротехникум связи.

В годы Великой Отечественной войны в техникуме начали вести подготовку специалистов по ускоренной программе, многие из которых  после выпуска сразу уходили на фронт. Из стен техникума вышло немало бесстрашных защитников Родины. Многие из них были награждены орденами и медалями. Среди них Герой Советского Союза  Александр Попов.

В начале 1954 года в техникуме открывается заочное отделение, позволяющее сотрудникам предприятий повышать уровень квалификации без отрыва от производства. В 1958 году директором техникума назначен Кузнецов Константин Васильевич, выпускник 1940 года, участник Великой Отечественной войны.

С 23 июля 1965 года техникумом руководил Драчев Юрий Егорович. В  июне 1979 года техникум  переезжает в здание по адресу: улица Воронина,36 (ныне – улица Папанина, 24), полностью отвечающее требованиям профессионального образования. В это же время рядом с техникумом было построено общежитие на 300 мест. В 1986 году вводится в строй новое 9-ти этажное общежитие на 500 мест по адресу: улица Воронина, д.30, к. 3.

Силами преподавателей и учащихся новое здание за короткое время было подготовлено к учебному процессу. В техникуме были организованы 19 лабораторий, 22 кабинета, 16 аудиторий, 8 мастерских, библиотека, читальный зал. В 1982 году открыта лаборатория Телевидения, а в  1983 году состоялся первый выпуск по специальности «Телевизионная техника и РРС» в количестве 23 человека.

В 80-е годы  в техникуме ведется подготовка по специальностям:

Радиосвязь и радиовещание; Телевизионная техника и радиорелейная связь;  Районная электрическая связь; Автоматическая электрическая связь; Многоканальная электрическая связь; Телеграфная связь и передача данных.

В 1993 году был произведен последний выпуск по специальности «Телеграфная связь и передача данных» и первый выпуск на дневном отделении по специальности «Почтовая связь».

С 01 декабря 1994 года директором техникума стал Лопатин Николай Александрович, который  до этого назначения 19 лет работал заместителем директора по учебно-производственной работе.

Новое время требовало новых специалистов, поэтому в 1998 году начата подготовка по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», а 1999 году - по специальности «Экономика, бухгалтерский контроль и учет».

С момента основания колледж (ранее - техникум) тесно сотрудничал  с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (бывшим Ленинградским электротехническим институтом связи). Имя выпускника-бончевца с гордостью несли директора колледжа (техникума): Драчев Ю.Е., Лопатин Н.А., Топанов А.П., многие ведущие преподаватели. Закономерно, что в  августе 1999 года Архангельский колледж телекоммуникаций становится филиалом Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

15 августа 2012 года на должность директора Архангельского колледжа телекоммуникаций (филиала) ФГОБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» назначен Топанов Александр Павлович. Вся трудовая деятельность Александра Павловича связана с отраслью связи. Более 10 лет занимал руководящие должности на предприятиях связи. За заслуги в развитии национального инфокоммуникационного комплекса Топанову А.П. присвоено звание «Мастер связи».

Выпускники–связисты осуществили 100% телефонизацию Европейского Севера, организовали многопрограммное радиовещание, развивали автоматическую связь, проводили комплексную замену оборудования телецентров на без остановки телевизионного вещания, принимали участие в техническом обслуживании Олимпиад (1980 года в Москве и 2014 года – в Сочи).

С конца 60 -х годов XX века на территории Европейского Севера и Арктики выпускники техникума  принимали участие в установке телевизионных станций сверхдальних передач «Орбита», в результате чего около 70% населения Европейского Севера получили возможность смотреть программы центрального телевидения. Многие выпускники колледжа (техникума) были отмечены государственными наградами за вклад в развитие отрасли связи.

За 90 лет своей деятельности колледж прошел нелегкий, но созидательный путь, сохраняя и передовая традиции молодежи, разрабатывая, внедряя перспективные идеи и проекты. Сегодня колледж - авторитетная кузница кадров специалистов для ведущих предприятий отрасли Европейского Севера.