Северный краевой электротехникум был организован решением Северного краевого исполкома Советов рабочих и крестьянских депутатов от 5 мая 1930 года в г. Архангельске на базе 3-ей школы второй ступени. Перед ним была поставлена задача по подготовке электротехников сильных и слабых токов (радиотехников, техников телефонной и телеграфной связи).В здании школы техникум занимал три этажа. Техникум содержался на средства разных организаций, для которых готовил кадры: краевого Совета народного хозяйства, Морфлота, Северного регионального пароходства, Всесоюзного электротехнического объединения, Экспортлеса, Северолеса, городской железной дороги, Управления связи.В 1932году техникум был принят в ведение Наркомата связи СССР и стал называться Архангельский техникум связи.
С этого момента заканчивается прием на отделение сильных токов и техникум переключился на подготовку кадров для Наркомата связи СССР: радиотехников, техников телефонной и телеграфной связи.
Последний выпуск техников сильных токов был в 1936 году.
С 1936 года техникум осуществлял прием и готовил техников по специальностям:
- радиопередающие устройства;
- радиошироковещание и радиофикация;
- центральные телеграфные станции;
- линейно-кабельные сооружения связи;
- городские телефонные станции;
- районная телефонно-телеграфная низовая связь.
С 1934 года техникум размещается в здании бывшей почты по адресу ул. К. Либкнехта, 8. Это здание было построено еще в 1870 году.
Архангельский техникум связи был переименован в Архангельский электротехникум связи приказом Наркомата связи СССР №604 от 23.09.1940.
Перед Великой отечественной войной в техникуме были лаборатории:
- Радиолаборатория;
- Лаборатория телефонии;
- Лаборатория телеграфии;
- Физики;
- Химии;
- Графики;
- Военного дела;
- Физкультуры;
- Слесарно- механические мастерские.
В годы войны многие выпускники техникума и учащиеся ушли добровольцами в ряды Советской Армии. Из стен техникума вышло немало бесстрашных защитников Родины. Многие из них были награждены орденами и медалями. Среди них Герои Советского Союза: Виктор Давыдов и Александр Попов.
С 1954 года Архангельский электротехникум связи начал подготовку специалистов по системе заочного обучения.
С 1979 года техникум переехал в новое здание на ул. Воронина,36. В это же время было построено рядом с техникумом общежитие на 300 мест.
Силами преподавателей и учащихся за короткое время было подготовлено к учебному процессу 19 лабораторий, 22 кабинета, 16 аудиторий, 8 мастерских, библиотека, читальный зал. В 1982 году смонтирована лаборатория Телевидения и РРС. Успешная подготовка нового здания учебного заведения к проведению занятий стала возможна и благодаря огромному организаторскому таланту директора техникума Драчева Юрия Егоровича, его заместителей: Лопатина Николая Александровича и Черницына Германа Вениаминовича.
В 1982 году в техникуме ведется подготовка по специальностям:
-радиосвязь и радиовещание;
- телевизионная техника и радиорелейная связь;
- районная электрическая связь;
- автоматическая электрическая связь;
- многоканальная электрическая связь;
- телеграфная связь и передача данных;
- почтовая связь.
В это время в техникуме обучается 1178 учащихся на дневном отделении и 643 на заочном. Выпуск составил - 277 человек по дневной форме обучения и 161 - по заочной форме.
В 1983 году состоялся первый выпуск по специальности Телевизионная техника и РРС в количестве 23 человека.
В 1986 году вводится в строй новое 9-ти этажное общежитие на 500 мест.
В 1993 году был произведен последний выпуск по специальности Телеграфная связь и передача данных и первый выпуск на дневном отделении по специальности Почтовая связь.
В 1998 году начата подготовка по специальности Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, а 1999 году - по специальности Экономика, бухгалтерский контроль и учет.
В августе 1999 года Архангельский колледж телекоммуникаций преобразован в филиал Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
На сегодняшний день колледж уже ведет подготовку по десяти основным образовательным програмам, восемь из которых относятся к перечню специальностей СПО, необходимых для применения в области реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики РФ:
- 09.02.01 Компьютерные системы и комплексы;
- 09.02.02 Компьютерные сети;
- 09.02.03 Программирование в компьютерных системах;
- 09.02.05 Прикладная информатика (по отраслям);
- 10.02.02 Информационная безопасность телекоммуникационных систем;
- 11.02.08 Средства связи с подвижными объектами;
- 11.02.09 Многоканальные телекоммуникационные системы;
- 11.02.10 Радиосвязь, радиовещание и телевидение;
- 11.02.11 Сети связи и системы коммутации;
- 11.02.12 Почтовая связь.
15 мая 2018 года вышел приказ № 680 Рособрнадзора о получении Архангельским колледжем телекоммуникаций (филиал) СПбГУТ лицензии на право ведения образовательной деятельности по специальностям из списка ТОП-50:
- 09.02.06 – Сетевое и системное администрирование;
- 09.02.07 – Информационные системы и программирование;
- 10.02.04 – Обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем;
- 11.02.15 – Инфокоммуникационные сети и системы связи.
Обучение в колледжа организовано по двум формам – очной и заочной, для этого в колледже созданы отделения:
- Информационых технологий,
- Сетей и систем связи,
- Заочного обучения и дополнительного образования.
Для получения качественного и современного образования в колледже имеется 19 компьютерных классов и лабораторий (ЦИТ) с установленным необходимым лицензионным программным обеспечением (свыше 450 ПК), 7 из них оснащены мультимедийными комплексами. В колледже имеется 2 потоковые лекционные аудитории, также оснащенные мультимедийными комплексами.
В колледже сделано всё, для того, чтобы процесс образования был по-настоящему непрерывным и высококачественным, поэтому многие выпускники продолжают своё обучение в базовом университете – Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.
Выпускниками колледжа (техникума) являются многие наши преподаватели: Ведерников Ю.Г., Кузьмина Е.В., Миненко И.А., Рыжков П.М., Живаев И.М., Куницына М.В., Рубашнёва Ю.В., Худякова Е.А., Горева Ю.А., Горбатова А.А. и др.
Выпускники колледжа являются его гордостью. Всего за годы своей работы колледж подготовил свыше 25 тысяч специалистов.
27 июля 2020 года колледжу присвоено имя Бориса Львовича Розинга.
Наши директора
Первым директором техникума в 1932 году был назначен Вальков Михаил Григорьевич, уроженец Шенкурского уезда, д. Максимовская. Его заместителем - Масалов Всеволод Федорович.
С 14 июня 1932 года по 26 декабря 1958 года директором был Ленин Сергей Романович. До этого он закончил курсы уездных работников в Москве. С 1929 года работал директором морского техникума в городе Архангельске, а в 1932 году назначен директором и преподавателем спецдисциплин Архангельского технику связи. В этой должности он работал до 1958 года.
С 31. 11. 58. по 16. 07. 65. Кузнецов Константин Васильевич. С 1940 года он работал в техникуме преподавателем спец дисциплин. В 1940 году он окончил техникум и был принят на работу преподавателем. В 1940 году он уходит добровольцем на войну с белофинами, а с 1941 до 1945 служил в Советской Армии. После демобилизации вернулся на работу в техникум и с 1950 года работал заведующим отделением. А в 1965 году он назначен директором Минского электротехникума связи.
С 23. 07. 65. года техникумом руководил Драчев Юрий Егорович. С 1957 года он работал в техникуме преподавателем. До этого он закончил Ленинградский электротехнический институт.
С 01. 12. 94. года почти 18 лет руководителем колледжа являлся Лопатин Николай Александрович. До этого он 19 лет работал заместителем директора по учебно-производственной работе.
15 августа 2012 года на должность директора Архангельского колледжа телекоммуникаций (филиала) ФГОБУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» назначен Топанов Александр Павлович. Вся трудовая деятельность Александра Павловича связана с отраслью связи. Более 10 лет занимал руководящие должности на предприятиях связи. За заслуги в развитии национального инфокоммуникационного комплекса Топанову А.П. присвоено звание «Мастер связи».