3 способа вызова в военкомат
1. По телефону
2. Повесткой по месту работы или учебы
3. Повесткой, врученной лично работником военкомата по месту жительства
Если Вас вызывают в военкомат телефонным звонком, не стесняясь, расспросите человека, представившегося как сотрудник военкомата о его имени, фамилии и должности. Всю информацию нужно записать. Узнайте, когда и куда нужно прибыть, а также кто и где выдаст Вам повестку и проставит отметку о явке. По прибытии в военкомат, Вам должны выдать повестку, в которой необходимо проставить отметку о явке. Повестка с отметкой о явке должна остаться у Вас на руках, в противном случае доказать, что по вызову Вы пришли и не являетесь «уклонистом» будет сложно. А ярлык «уклониста» чреват привлечением к ответственности по: п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ст. 21.5 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», ч.1 ст. 328 «Уголовного кодекса» РФ. Вызов в военкомат возможен и через Вашего работодателя или по месту учебы. В этом случае повестка вручается руководителем или лицом, ответственным за военно-учетную работу.
Работник военкомата может вручить повестку и лично, с «доставкой на дом». При этом нужно будет расписаться в получении документа. Помните, что согласно ст.25 Конституции РФ сотрудник военкомата, вручивший повестку, не имеет права вторгаться в дом и каким-либо способом принуждать призывника к явке в военкомат.
С повесткой на руках и документом удостоверяющим личность необходимо явиться в военкомат. В военкомате Вы имеете право уточнить цель вызова, если из повестки она не совсем ясна. При этом в повестке нужно проставить отметку о том, что по вызову Вы явились. Отметка о явке нужна не только для доказательства Вашей законопослушности, но и для оправдания Вашего отсутствия на работе или по месту учебы (п.1 ст.6 ФЗ РФ «О воинской обязанности и военной службе»). Не дожидаясь призывной комиссии, заранее подайте заявление в двух экземплярах на выдачу копии решения. На одном экземпляре попросите проставить отметку о том, кто и когда принял Ваше заявление (или отказался принять). Экземпляр с такой отметкой Вам должны вернуть сразу. Если заявление о выдаче копии решения в военкомате не приняли и отказались зафиксировать факт отказа - отправляйте свое заявление по почте на адрес военкомата заказным письмом с уведомлением.
Если заявление благополучно приняли или Вы отправили его по почте – проходите призывною комиссию, а когда Вам выдадут направление на медобследование после медицинского освидетельствования, не забудьте сделать копии и оставить их у себя.
В том случае если Вы по уважительной причине не можете прибыть в военкомат в указанный в повестке день, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО перезвонить и сообщить о причине своей неявки. В противном случае Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Штраф за несовершеннолетних оплачивают родители (опекуны).
Уважительными причинами для неявки по повестке являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.
Гражданин обязан явиться в военный комиссариат сразу после исчезновения причин неявки по повестке, без дополнительного вызова.
Повестка для отправки к месту прохождения военной службы (боевая повестка) вручается гражданину под личную роспись, после оглашения решения о призыве на военную службу на заседании призывной комиссии.
Вызов в военкомат по повестке – это еще не служба в армии. Будьте вежливы, терпеливы и помните о своих законных правах.
Выдержка из «Положения о призыве на военную службу граждан
Российской Федерации» Постановление Правительства РФ
от 11.11. 2006 г. N 663
5. Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.
6. Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата (далее - повестки).
7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военного комиссариата (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.
12. В случае уклонения призывника от призыва на военную службу призывная комиссия или военный комиссар направляет соответствующие материалы прокурору по месту жительства призывника для решения вопроса о привлечении его в соответствии с законодательством Российской Федерации к ответственности.»
Выдержка из Кодекса Российской Федерации
«ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ»
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету.
Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев, выезд из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета, прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет в установленный срок, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной второй до пяти минимальных размеров оплаты труда.
Выдержка из Уголовного кодекса Российской Федерации
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
Вопрос: Что такое «уклонение от призыва на военную службу»?
Ответ: Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы. При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.
Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.
Как уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.