В первый день Светлой Седмицы, у студентов Архангельского колледжа телекоммуникаций им. Б.Л. Розинга, филиала ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, прошел урок-экскурсия на подворье Артемиево-Веркольского монастыря, в храме святого благоверного князя Александра Невского. Галина Леонидовна, помощник настоятеля подворья отца Олега, с радостью встретила ребят, классного руководителя и преподавателя по литературе Евгению Николаевну, Пасхально всех поприветствовала. Она рассказала о том, что такое подворье, о внутреннем устройстве храма, православной вере. Евгения Николаевна провела урок литературы перед иконой святого отрока Артемия. Родной русский язык.
Тема: Прецедентный текст как средство культурной связи поколений. Житие святого праведного отрока Артемия как прецедентный текст для рассказов Ф.Арамова “Пролетали лебеди”, “Материнское сердце”.
Термины:
Прецедент - от латинского praecidentis - идущий впереди, предшествующий; случай, имевший ранее место, служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода)
Прецедентные тексты (”Горе от ума”, “Я помню чудное мгновенье”)
Прецедентные высказывания (”Счастливые часов не наблюдают”)
Прецедентные имена (Обломов, Иван Сусанин, Ломоносов)
Прецедентные поступки (любящая Онегина Татьяна отказывает ему, мотивируя тем, что уже замужем: “Но я другому отдана и буду век ему верна”).
Прецедентные ситуации (Хлестакова принимают за ревизора).
Беспрецедентный – то есть беспримерный, уникальный, единственный.
Для русской культуры, как и для многих культур, главным прецедентным текстом стал текст Евангелия – книги, написанной апостолами-учениками Иисуса Христа о Его жизни, деяниях, смерти и Воскресении. Все слышали и даже говорили цитатами из Евангелия:
• «Кто ищет, тот найдёт» (Евангелие от Луки 11:10). 2
• «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет» (Евангелие от Матфея 26:52). 2
• «Не хлебом единым» (Евангелие от Матфея 4:4). 2
• «Не от мира сего» (Евангелие от Иоанна 18:36). 2
• «Нет пророка в своём Отечестве» (Евангелие от Луки 4:24). 2
• «Кесарю — кесарево» (Евангелие от Луки 20:25). 2
• «Устами младенцев» (Евангелие от Матфея 21:15–16). 2
• «Нести свой крест» (Евангелие от Матфея 10:38, Евангелие от Марка 8:34).
Для Евангелия прецедентным текстами были древние пророческие и учительные тексты, которые сейчас называют Ветхий Завет. А Евангелие еще называют Новым Заветом. (Евгения Николаевна показала студентам книги Ветхого и Нового Заветов). И для русской литературы прецедентным текстом является Евангелие, ее возможно понимать только через Евангелие.
"Сегодня мы будем говорить о творчестве Федора Александровича Абрамова, русского советского писателя, родившегося в Пинежском уезде Архангельской губернии в 1920 году. В детстве он слышал от своей тетушки Ириньи рассказы об отроке Артемии – святом мальчике, их земляке, родившемся на 300 лет раньше.
Образ святого праведного отрока Артемия Веркольского стало для Федора Абрамова и примером для подражания, а его Житие (т.е. жизнеописание) оказалось прецедентным для нескольких его текстов, а по большому счету – для всех его книг".
Евгения Николаевна рассказала о житие праведного отрока Артемия Веркольского. Прочитала чудесные исцеления от мощей, от иконы отрока Артемия Веркольского.
Современники не сразу уразумели, что рядом с ними жил святой мальчик. Жил-умер-похоронили и забыли. Но потом вспомнили. Каким он был? Как выглядел? Знаем одно: он был послушен родителям, не разделял баловства, свойственного детям, был трудолюбив. И был святой. Что это значит – святой? В рассказах Федора Абрамова, где в образах детей угадывается та святость, которая проявилась в святом Артемии, в святом праведном Иоанне Кронштадском, тоже родившемся на Пинеге. Такой народ там жил – на Пинеге рождались святые. Какие они?
Образ святого в житии св.отрока Артемия Веркольского и в рассказе Федора Абрамова “Пролетали лебеди”
Житие св. Праведного Артемия Веркольского и сестры его Параскевы как прецедентный текст для рассказа Федора Абрамова “Пролетали лебеди”
Вторую половину урока продолжили в трапезной, за чаепитием, где Евгения Николаевна напомнила о духовно-нравственных ценностях в сравнении житийного образа св. Артемия Веркольского и героев рассказов Федора Абрамова, прочитала рассказы Федора Абрамова. По ходу чтения рассказа “Материнское сердце” обращено внимание на качества мальчика: трудолюбие, скромность, забота и ответственность за мать и сестру, жертвенность, деликатность, умение жить в мире с людьми.
В конце рассказа умирающий мальчик произнес – РАЙОН: “Мама, как светло, какой РАЙон-то у нас красивый!”
Во втором тексте Федора Абрамова – рассказ “Пролетали лебеди” обращается внимание на праведность матери и отца.
В конце урока отец Олег ответил на вопросы, которые задавали ребята, благословил ребят на хорошую учебу и вручил каждому Евангелие. Ребята поблагодарили и поделились своими впечатлениями, где новый материал по литературе воспринят совмем по другому, о запоминающем уроке-экскурсии в храме.