20 апреля 1869 года родился Борис Львович Розинг — русский физик, учёный, педагог, изобретатель электронного телевидения, автор первых опытов по телевидению.
За проведённые опыты по телевидению Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К. Г. Сименса. В 1907 году он получил патент на изобретение электронного телевидения.
9 (22) мая 1911 года Борису Львовичу удалось успешно передать и получить точное изображение на экране пока ещё простейшего устройства, бывшего прототипом кинескопа современного телевизора, которое ученый назвал «электрическим телескопом». Среди тех, кто помогал Розингу с опытом, был тогда ещё студент Санкт-Петербургского Технологического института Владимир Зворыкин – именно его, а не Розинга, через несколько десятилетий назовут отцом телевидения, хотя в основе работы всех воспроизводящих телевизионных устройств лежал принцип, открытый Борисом Львовичем в 1911 году.
В годы Первой мировой войны Б.Л. Розинг по заданию Военного министерства занимался разработкой приборов для связи в оптическом диапазоне и оптической локации. Занятый научной и педагогической работой, он был далек от политики, однако Февральскую революцию он, как и преобладающая часть интеллигенции, встретил с одобрением и надеждой на позитивные изменения в стране.
Трагическим образом судьба Б.Л. Розинга оказалась связана с Архангельском: в 1931 году он был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам», сослан на Север - сначала в Котлас, а затем и в Архангельск. Скоропостижно скончался 20 апреля 1933 года в возрасте 63 лет от кровоизлияния в мозг. Похоронен в Архангельске на Вологодском кладбище.
С 2020 года колледж носит имя великого ученого, а в 2021 году у входа в Архангельский колледж телекоммуникаций установлен памятник Борису Розингу.